Бизнес попросил доработать законопроект о кибермошенничестве

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
Ассоциация цифровых платформ (АЦП; входят «Яндекс», «Сбер», Wildberries, Ozon и «Авито») предупредила, что в текущей редакции законопроект о борьбе с кибермошенничеством, внесенный в Госдуму правительством в середине февраля, может привести к значительным негативным последствиям для российских интернет-компаний, а также снизить эффективность действующих мер по противодействию противоправным деяниям.

Об этом говорится в письмах АЦП в Минэкономразвития, Минцифры, администрацию президента и Госдуму (копия есть у РБК, их подлинность подтвердили в ассоциации).

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко заявили, что обсуждают с представителями рынка меры законопроекта. «Например, рассматриваем возможность поэтапного внедрения биометрической идентификации при выполнении финансовых операций. Это позволит всем участникам рынка, включая микрофинансовые организации, адаптировать свои бизнес-процессы и технологии к новой системе. Мы также учитываем мнение бизнеса о необходимости скорректировать положения об идентификации личности продавцов на маркетплейсах. В данный момент обсуждаем возможные решения», — сказал представитель аппарата.

В то же время он напомнил, что разработать и принять в кратчайшие сроки нормативные акты по противодействию мошенничеству — это поручение президента Владимира Путина. «Мы намерены искать компромисс с бизнесом, который обеспечит защиту пользователей, сохранив при этом комфортные условия для работы отрасли», — сказал представитель аппарата Григоренко.

В пресс-службе Минцифры подтвердили получение письма от Ассоциации цифровых платформ и сообщили, что внимательно изучают его содержание. Там также указали, что текущий текст законопроекта не является окончательным и его положения могут быть скорректированы с учетом предложений отрасли. «При этом все предложенные меры не должны привести к существенным издержкам бизнеса, они призваны создать прозрачные и безопасные условия. Наша цель — компромисс, который обеспечит защиту пользователей и сохранит комфортные условия для работы отрасли», — добавил представитель министерства.

Операторы связи T2 (ранее Tele2) и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») сообщили, что поддерживают меры, направленные на защиту клиентов. В частности, представитель T2 назвал положительными ограничения на использование SIM-box, цель которых пресечь их применение в мошеннических целях. «Что касается массовых вызовов, мы, как оператор, готовы взять на себя роль посредника в части доведения до абонентов звонков от юрлиц и индивидуальных предпринимателей — такой подход позволит упорядочить использование этого инструмента и улучшить клиентский опыт», — указал представитель Т2. По его словам, сейчас бизнес может оказывать дистанционную поддержку клиентов по разным каналам, при запрете одного из них обращения можно перераспределить в другие.

Представитель «ВымпелКома» говорит, что они продолжают взаимодействовать с регулятором по законопроекту. Он подчеркнул важность баланса между необходимыми мерами регулирования и сохранением удобства использования законных сервисов для бизнеса и пользователей.

РБК направил запросы в администрацию президента, Госдуму, Минэкономразвития, а также МТС и «МегаФон».
 
Назад
Сверху