Бизнес ухудшил оценки условий кредитования до исторического минимума

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
В ноябре 2024 года условия кредитования для российского бизнеса продолжили ухудшаться — по оценкам компаний, возможности для получения ссуд сейчас самые плохие за все время замеров, с 2014 года, сообщил в регулярном «Мониторинге предприятий» Банк России. Индекс кредитных условий, отражающий баланс ответов бизнеса на вопрос в анкете регулятора «как изменились условия кредитования?», сместился в сторону значения минус 55,1 процентного пункта (п.п.), где знак минус означает ухудшение оценок доступности ссуд. Для сравнения: предыдущий минимум — минус 52,0 п.п. — был зафиксирован в апреле 2022 года, на пике кризиса и санкций.

Месяцем ранее, в октябре 2024 года, индекс держался на отметке минус 45,5 п.п., он начал падать в августе, после резкого повышения ключевой ставки ЦБ. Как отмечается в обзоре, спрос компаний на кредиты не падает: в ноябре за ссудами обращались 35,6% опрошенных фирм (в октябре — 34,8%).

«Условия ужесточались не только по действующим кредитам с плавающей ставкой, но и по льготным программам. Компании отмечали смещение предложения банков в пользу кредитов по плавающей ставке», — указал регулятор.

Как следует из материалов ЦБ, самые жесткие условия кредитования банки применяют к компаниям, занимающимся оптовой торговлей — индекс кредитных условий для них в ноябре составил минус 68,3 п.п., упав на 8,8 п.п. за месяц. Далее следует строительный сектор (минус 64,5 п.п.) и торговля автомобилями (минус 59,5 п.п.). При этом за месяц самый резкий пересмотр кредитных условий в худшую сторону коснулся игроков, занимающихся добычей полезных ископаемых — индекс упал сразу на 16,9 п.п., до 56,9 п.п.

Несмотря на рост процентных ставок, корпоративное кредитование пока не замедляется, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 19 ноября в Госдуме.

«Ситуация сильно-сильно неоднородная. В целом ряде отраслей кредитная активность действительно замедляется, и это реакция на жесткую денежно-кредитную политику, но есть отрасли, а также очень крупные заемщики, которые продолжают предъявлять спрос на большие объемы финансирования для совершения начатых крупных инвестпроектов и для старта новых», — сказала она.

Тот факт, что целый сегмент корпоративных заемщиков не чувствительны к росту процентных ставок, беспокоит ЦБ, добавила Набиуллина: «Могут начать расти риски закредитованности крупных компаний».

«Мы будем ужесточать банковское регулирование, в ноябре мы объявили наш план действий, меры, которые повлияют на возвращение корпоративного кредитования к более умеренным темпам, но главное, предотвратят риск накопления кредитной задолженности у таких крупных компаний», — пояснила глава регулятора.

Ценовые ожидания предприятий растут третий месяц подряд и в ноябре достигли самого высокого значения с мая 2022 года, следует из данных Банка России. Речь о балансе ответов (доля ожидающих увеличение цен на продукцию предприятий в ближайшие три месяца минус доля ожидающих снижение цен, с сезонной корректировкой): индекс увеличился на 2,55 пункта, до 26 п.п. Кроме того, баланс ответов на вопрос о том, как изменились издержки предприятий, вырос до 39,2 п.п. (плюс 1,95 по сравнению с предыдущим месяцем), что является максимумом с декабря 2023 года.

Банк России отмечает, что компании связывают повышение цен на свою продукцию в краткосрочной перспективе в том числе с предстоящим повышением налоговой нагрузки (в частности, ставка налога на прибыль с 2025 года увеличивается с 20 до 25%), увеличением МРОТ и удорожанием жилищно-коммунальных услуг. Среди основных причин роста издержек предприятия отметили повышение зарплат сотрудникам, удорожание логистики и аренды, рост закупочных цен на сырье и материалы, а также увеличение комиссии за денежные переводы за рубеж. Предприятия указали на дефицит сырья в ряде отраслей, добавляет ЦБ.

Баланс ценовых планов российской промышленности после относительно «скромных» октябрьских плюс 11 пунктов «взлетел» в ноябре до 27 пунктов, сообщил 19 ноября экономист Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (автор много лет ведет конъюнктурные опросы промышленных предприятий). «Такого скачка баланса ожидаемых изменений цен предприятий опросы не регистрировали с марта 2022 года», — написал Цухло. Он связывает это с последствиями повышенных бюджетных расходов, которые пока не удалось купировать Центробанку.
 
Назад
Сверху