Эксперты оценили уровень российских фигуристов за год до Олимпийских игр

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
На это неделе «РИА Новости», не уточняя источники, сообщили, что российских фигуристов планируют допустить в нейтральном статусе до Олимпиады, которая пройдет в начале 2026 года в Италии.

Один из источников уточнил, что текущий сценарий Международного союза конькобежцев (ISU) предполагает допуск россиян и белорусов на новый турнир, который будет иметь статус отборочного на Игры. Не исключается, что спортсменам могут разрешить выступать и на других соревнованиях сезона, но для ISU это не приоритетный вопрос. По действующим правилам, россияне и белорусы могут претендовать только на одну квоту в каждой дисциплине, но этот вопрос еще не до конца урегулирован.

Решение по допуску ожидается в марте 2025 года после чемпионата мира в Бостоне. «РБК Спорт» спросил экспертов, изменилось ли место России в фигурное катание на фоне бойкота.

После отстранения ISU в качестве альтернативы была создана серия Гран-при России. На этих турнирах спортсмены неоднократно получали более высокие баллы, чем победители международных турниров.

Лучшее выступление в одиночном женском катании на Гран-при России 2024/25 продемонстрировала Аделия Петросян. На четвертом этапе она набрала 251,57 балла (86,37 + 165,20). Она выполнила два элемента повышенной сложности ультра-си — тройной аксель и каскад четверной тулуп — двойной тулуп. Это значительно превышает результаты победительниц Чемпионата мира, японки Сакамото Каори (222,96), и Чемпионата Европы, Лэоны Хэндрикс (213,25), которые не выполняли элементы повышенной сложности. Таким образом россиянка серьезно превосходит соперниц по части выполнения элементов, которые в современном фигурном катании и приносят баллы и победу.

В одиночном мужском катании серьезным результатом на пятом этапе соревнований отметился Владислав Дикиджи, набравший 302,47 балла. Однако, эта цифра значительно уступает результату Ильи Малинина из США с 333,76 баллами на чемпионате мира, но превосходит достижения французского фигуриста Адама Сяо Хим Фа с 276,17 баллами на чемпионате Европы. Если сравнивать программы Дикиджи и Малинина, то у последнего она будет более сложной с технической точки зрения. Более того Малинин в своей программе использует семь четверных прыжков. Такого не делает никто.

В парном катании лучшими стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов с общим результатом в 239,05 баллов на заключительном этапе Гран-при России. Это значительно больше, чем показатели итальянской пары Лукреции Беккари и Маттео Гуаризе, которые набрали 199,19 баллов на чемпионате Европы, а также канадской пары Дианны Стеллато-Дудек и Максими Дешама — 221,56 балла на чемпионате мира. У российской пары преимущество в сложности элементов четвертого уровня, которые дают большие очки, в сравнении с потенциальными соперниками.

В танцах на льду стали лучшими Александра Степанова и Иван Букин, получившие 213,90 балла на четвертом этапе. Стоит отметить, что этот результат существенно уступает паре Мэдисон Чок и Эван Бейтс (222,20), которая выиграла чемпионат мира. Тем не менее, результат российской пары превышает достижения Лукреции Беккари и Маттео Гуаризе, ставших победителями на чемпионате Европы, с их результатом в 199,19 балла. Если сравнивать российских спортсменов с американскими, то общая стоимость программ примерно одинаковая.

«В фигурном катании, как в мире, так и в России, произошли изменения в сторону усложнения. Весь мир и мы стараемся сделать программу сильнее за счет увеличения четверных прыжков. Мы не на лавочке сидим все это время. У нас идут свои очень серьезные соревнования. Наши ребята смогут быть претендентами на высокие места. За время отсутствия на международных турнирах мы развивались, тренировались, сделали очень много, у нас появились новые лидеры, которые очень сильные. После возвращения нам будет тяжело, поскольку мы не были на международных соревнованиях. Нам главное делать свое, что мы умеем. Но судьи будут делать свое, что они умеют», — сказала Тарасова «РБК Спорт».

«У наших спортсменов есть много соревнований и огромная конкуренция внутри страны. Я уверена, что наши спортсмены будут готовы выступать на международных стартах. Фигурное катание развивается и у нас в стране, и на международном уровне. Мужское одиночное катание очень сильное, женское — потихоньку поднимается, наши задали этому ритм. Мы видим, что уже прыгают тройной аксель и четверные. Поэтому, и в танцах сильные пары. В спортивных парах не очень видно развитие, но тем не менее, там есть сильные пары. Фигурное катание очень предвзятый вид спорта. Например, когда судили финал Гран-при, то, на мой взгляд, не очень честно судили мужское одиночное катание. Нужно всегда быть на две головы выше и тогда выигрывать. Надо быть сильнее», — сказала Бестемьянова «РБК Спорт».

«В случае возвращения России, в любом случае нашим фигуристам будет сложно. Думаю, что женщины и пары у нас конкурентноспособны. Мужчины более-менее могут бороться. В танцах сложно, потому что я не очень в них понимаю и, как мне кажется, мы и до отстранения были в них не на первых позициях, если не брать успехов Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. Думаю, что с танцами будет сложнее всего. Конечно, есть риск того, что будут субъективнее судить, это человеческий фактор в фигурном катании. Вполне возможно, но утверждать это не берусь», — сказал Траньков «РБК Спорт».

«Я считаю, что наша команда находится абсолютно в боевой готовности. То, что показывают наши ребята, соответствует мировому уровню. Безусловно, возвращение обязательно состоится и оно будет непростым, поскольку никто не хочет оставлять свои позиции. Но исторически наше фигурное катание останется абсолютным хедлайнером мирового фигурного катания. На чемпионатах Европы и мира потерялся накал. Ребята, которые выигрывают турниры в отсутствие россиян, не могут себя считать абсолютными чемпионами», — отметил Авербух «РБК Спорт».

«Все будет зависеть от политической обстановки. Допуск возможен, но пока нет конкретных указаний, не подписаны документы, сложно говорить о чем-то конкретно. В случае участия Россия еще как будет конкурентоспособной. Если в угоду политических действий не будут засуживать, то вполне можем претендовать на очень серьезные призовые места. У нас подготовленные спортсмены, которые хорошо себя показывают. Если сравнивать с чемпионатом Европы и мира — я не увидел ничего сверхъестественного в западных спортсменах, единицы выделялись. Наши спортсмены очень даже готовы и могут утереть там всем нос», — сказал Железняков «РБК Спорт».

«Мое мнение, это давно должно было случиться. Я давно высказывал точку зрения, что это возможный вариант. Что касается новости, которая появилась, я понятия не имею откуда источники ее черпают. Надеюсь, что система судейства выстроена так, что она отдает предпочтение не тем, кто давно не выступал, а тем — кто лучше катается. Наши спортсмены конкурентоспособны, они много чего умеют. Конечно, в отсутствие россиян много что изменилось. Будет не так легко. Если допустят, то скорее всего по одному спортсмену в каждом виде. Это все усложняет ситуацию. Но тем не менее, российские фигуристы могут бороться за самые высокие места», — сказал Лакерник «РБК Спорт».

«Российские фигуристы не выступали на международных стартах, но участвовали во внутренних соревнованиях. Думаю, у нас во всех видах есть шансы на медали. Вопрос в том, как россиян будут оценивать после такого перерыва. Спортсмен годами набирает себе рейтинг, когда выступает на международных стартах. А тут были отстранены и неизвестно, как их будут судить», — сказала Леонова «РБК Спорт».
 
Назад
Сверху