Эксперты оценили вклад журналистов и рекламщиков в креативную экономику

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
Основной вклад в развитие российской креативной экономики вносят IT (26%), реклама и СМИ (16%) а также гастрономия (14%). К таким выводам в результате исследования о состоянии креативной экономики пришло Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с НИУ ВШЭ, «Рексофт Консалтинг», бюро креативных практик К22 и «Ростатомом» (есть у РБК).

Данные исследования получены на основе расчета долей креативных индустрий в ВВП России.

К областям с наибольшим экспортным потенциалом относятся кино и сериалы, медиа и СМИ, музыка и игровая разработка, заявила директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.

Эксперт добавила, что в 2025 году АСИ планирует провести собственную международную конференцию по креативной экономике и исследовать креативные индустрии России в глобальном контексте.

Одним из выводов исследования стало понимание наличия потребности креативной индустрии в создании более чем 200 видов специализированных программ и оборудования, подчеркнул руководитель практики «Государственных и социальных инициатив» компании «Рексофт Консалтинг» Николай Ланцев.

В начале сентября Росстат подсчитал, что в 2024 году вклад креативной экономики в ВВП России увеличился до 3,5%. К 2030 году власти рассчитывают нарастить долю до 6%.

В октябре Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства о передаче ведомству функций по определению госполитики в креативной экономике. Основной задачей в ведомстве назвали актуализацию перечня ОКВЭД и включение в него не только непосредственно креативных индустрий, но и смежных областей — продвижения, образования и других сфер.
 
Назад
Сверху