Как Лукашенко подготовил Белоруссию к президентским выборам

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
26 января в Белоруссии состоятся президентские выборы. Они пройдут в отсутствие западных наблюдателей и только на территории республики — избирательные участки за рубежом власти открывать не стали, объяснив это «отсутствием мер безопасности на участках, которые ранее создавались на территории других государств» и сокращением белорусского дипломатического состава в некоторых странах. Таким образом, граждане Белоруссии, живущие за рубежом и желающие отдать свой голос, должны приехать в республику.

«Выборы надо сделать как праздник. Нам американское шоу, где стреляют в ухо или в голову, не надо. Нам надо, чтобы эти выборы достойно прошли и мы не подставлялись лишний раз под критику», — сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главами облисполкомов и Минского горисполкома 3 января 2025 года (цитата по БелТА).

Посыл Лукашенко поддержал госсекретарь белорусского Совета безопасности Александр Вольфович, обвинивший иностранные спецслужбы в попытках «раскачать ситуацию в стране». «Пожалуй, соглашусь с зарубежными оппонентами: Беларусь — не демократичная страна в том понимании демократии, которое они в нее вкладывают. Мы не хотим той демократии, которая есть на Западе. Она не гарантирует безопасность народу. Мы всегда серьезно относимся ко всем мероприятиям, проходящим в стране, — сказал он в интервью «СБ. Беларусь сегодня». — А президентские выборы — особо значимое. И мы не позволим превратить их в комедийное шоу, как в США и других европейских странах».

На выборах зарегистрированы пять кандидатов.

«Я не держусь за власть. Я сделаю все для того, чтобы тихо, спокойно передать эту власть новому поколению. Потому что я надеюсь еще при новой власти, и вы тоже, пожить, — сказал Лукашенко во время посещения храма в Логойске (Минская область) 7 января 2025 года. — Мои дети будут жить. Я хочу видеть, как они будут жить. Мои — не то что это мой ребенок. Мои дети — вот эти (указал на детей в церкви. — РБК). Я хочу видеть, как они будут жить. Вот моя цель. Поэтому это большое мое преимущество, что я не пытаюсь силой как-то удержать власть».

«Не надо быть Нострадамусом, чтобы понимать, что победит на выборах действующий президент Александр Лукашенко. Это знали все до выборов. Как и в России на выборах знали, что победит Владимир Путин, — сказал Гайдукевич в интервью перед выборами. — <…> Я, когда выдвигал свою кандидатуру, сказал, что хочу, чтобы врагов Беларуси тошнило от каждого кандидата в президенты. Так и получилось».

«Очень важно соблюдать действующее законодательство Республики Беларусь. Можно быть до бесконечности либералом, демократом, но при этом необходимо твердо придерживаться тех требований, которые предписывает закон, — заявила Канопацкая в интервью перед голосованием. — <…> И если я не оскорбляю президента, что уголовно наказуемо, или не вступаю в перепалку или даже в драку с сотрудниками Министерства внутренних дел, это никоим образом не означает, что я согласна с той политикой власти и управления, с той системой выстроенной экономической модели, которая сегодня существует в Республике Беларусь».

«Мы вместе с партией идем на выборы под лозунгом «Не вместо, а вместе». Мы за преемственность курса Александра Григорьевича Лукашенко. И мы понимаем, кто будет победителем этой гонки. Мы это всецело поддерживаем, — заявил Сыранков в интервью накануне выборов. — <…> Цель нашего участия, кроме внутрипартийной консолидации, — это углубление социалистических преобразований Александра Лукашенко. Борьба идет за то, какой кандидат займет второе место».

«У меня есть потенциал, я этого не скрываю. Хотя я достаточно скромный человек. У меня достаточно серьезный опыт работы, — заявил Хижняк в интервью перед выборами. — <…> Я возглавляю партию с 30-летней историей, партию, которая не ставит перед собой количество, а работает на качество. У меня есть свой взгляд на многие вопросы, и я считаю, что моя позиция могла бы быть многим интересна».

Западные страны грядущие выборы в Белоруссии раскритиковали. Госсекретарь прежней администрации США Энтони Блинкен заявил, что «в нынешней репрессивной обстановке» голосование не может быть свободным и справедливым. «Систематические усилия режима Лукашенко по подавлению любого инакомыслия определили исход выборов задолго до того, как были опущены бюллетени, лишив белорусский народ возможности выбирать своих лидеров и определять свое будущее», — говорилось в его заявлении. С приходом администрации Дональда Трампа заявление с сайта Госдепартамента удалили, однако его текст сохранился на сайте американского посольства в Белоруссии (закрыто с 2022 года).

С призывом не признавать результаты выборов к Евросоюзу обратился Европарламент — 22 января он принял соответствующую резолюцию (567 голосов за, 25 — против, 66 воздержались). «Подтверждая свое непризнание г-на Лукашенко в качестве президента и свою позицию о том, что весь белорусский режим нелегитимен, депутаты Европарламента выражают свою непоколебимую поддержку белорусскому народу в его стремлении к демократии, свободе и правам человека», — говорится в резолюции, содержащей также призыв ввести против Минска новые санкции.

В МИД Белоруссии эту резолюцию назвали «грубейшим вмешательством в электоральные процессы суверенного государства». «Выборы в Беларуси только начались, а там все уже осуждено и не признано», — говорится в заявлении ведомства.

Наблюдателей от западных международных организаций на этих выборах не будет. Специалисты Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не работают в Белоруссии с парламентских выборов 2019 года. Наблюдать за голосованием будут 374 представителя восьми международных организаций (самая многочисленная группа — наблюдатели от СНГ в количестве 280 человек) и 112 человек, обозначенные как независимые наблюдатели. Глава миссии СНГ, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев (в 2000–2007 годах — директор Службы внешней разведки России) после мониторинга процедуры досрочного голосования, которое началось 21 января, выборы оценил положительно. «Тот настрой, который мы увидели у избирателей в ходе сегодняшней поездки и поездок по республике в целом, говорит о том, что большинство населения Беларуси заинтересовано в стабильности, мирной жизни, чтобы были созданы условия для поступательного развития. Мы будем только радоваться успехам белорусов», — сказал он.

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила о блестяще организованной работе избирательных участков и выразила уверенность в том, что члены избиркомов «готовы к разного рода провокациям и дадут им достойный отпор». А посол России в Белоруссии Борис Грызлов назвал белорусских оппозиционеров, которые живут за рубежом, экстремистами, которые «плотно взаимодействуют с украинскими и западными спецслужбами». И, по оценке Грызлова, «нет никаких оснований говорить о том, что выборы в Республике Беларусь имеют некий закрытый характер и что результаты предопределены».
 
Назад
Сверху