Минпромторг соберет данные по средствам защиты от «дронов на оптике»

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
Минпромторг в конце октября провел совещание по вопросу создания средств обнаружения и противодействия FPV-дронам с оптоволоконными каналами управления. Об этом говорится в письме замдиректора департамента радиоэлектронной промышленности Сергея Литвинова (есть у РБК).

Совещание проводил замглавы ведомства Василий Шпак. По его итогам министерство попросило предприятия направить свои предложения по этой тематике. В частности, ведомство попросило указать наличие таких средств защиты (наименование изделий), предложения по постановке опытно-конструкторских работ или НИОКРов для их разработки, а также попросило оценить планируемые финансовые затраты на их изготовление.

В пресс-службе Минпромторга РБК лишь сообщили, что это плановая работа по «актуализации сведений о разработчиках и производителях». Там не ответили, какие предложения уже получены (направить их нужно было до 7 ноября), а также сколько средств потребуется на их внедрение.

РБК также обратился за комментарием в Минобороны России.

Актуализация работы по этому направления связана со все более частым использованием на СВО таких дронов, пояснил заведующий лабораторией беспилотных воздушных систем Научно-исследовательского института вычислительных комплексов (НИИВК им. Карцева) Виталий Долгов.

Речь идет про дроны, управление и видеопередача у которых осуществляется по оптоволоконному кабелю, пояснил РБК коммерческий директор «Лаборатории будущего» и эксперт рынка НТИ «Аэронет» Павел Камнев. «На дроне размещена катушка с оптоволокном, при полете она разматывается. Таким образом дальность применения таких дронов ограничена двумя параметрами — длиной оптоволокна в катушке и зарядом аккумуляторной батареи, при учете целостности волокна», пояснил эксперт.

Классические средства подавления радиочастот для такого дрона бесполезны, признает Камнев, ведь он управляется не по радиоканалам.

«Мы довольно-таки сильно отставали от противника по части РЭБ (радиоэлектронная борьба). РЭБ у Украины лучше, адаптивнее, они быстрее вычисляют, на каких частотах мы летаем, и быстрее их глушат. В этом смысле уход от радиоканала — наш ответ на некоторое превосходство противника в области применения средств РЭБ», — отмечал в интервью ТАСС гендиректор центра «Ушкуйник» Алексей Чадаев.

Но как указывает Павел Камнев, такие дроны имеют большое количество ограничений: скорость полета ниже, полет выполняется только над полями, дорогами, иначе высок риск повреждения оптоволокна и потери управления, ограниченность в маневрах и специфика их выполнения с набором высоты. «На самом деле, такие дроны даже более уязвимы в сравнении с беспроводными «собратьями» в плане физического поражения. Достаточно оборвать волокно. Конечно, такие дроны могут иметь дублирование связи по радиоканалу, но так как они работают на малых высотах, то это не панацея в сложной лесистой или городской местности».

Вместо РЭБ против FPV-дронов можно применять другие средства защиты, например системы лазерного оружия, «антидроны» (дрон с применением искусственного интеллекта, который поражает цель- другой дрон), а также различные препятствия на пути полета, которые могут оборвать оптоволокно, рассуждает Виталий Долгов из НИИВК им. Карцева.

«В России есть такие решения. Например, у госкорпорации «Ростех» есть комплекс «Рать», в состав которого входит радиолокационная станция, а также системы лазерного уничтожения или пушка», — отмечает эксперт.

Павел Камнев из «Лаборатории будущего» тоже отмечает, что в России есть несколько решений по перехвату дронов на оптике. «Стоимость таких решений колеблется от 100 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. Это, например другие дроны-перехватчики, которые осуществляют захват сетями, поражение дробью и тому подобное». Также защитой могут служить заграждения с большим количеством выступающих частей, добавляет Камнев.

По мнению Александра Родина, эксперта центра компетенций национальной технологической инициативы (НТИ) «Искусственный интеллект» на базе МФТИ, Минпромторг быстро среагировал на новый виток технологической гонки. «Появление несколько месяцев назад FPV-дронов ознаменовало новый этап технологической гонки на поле боя. Противник не стоит на месте, угроза появления у него массового и эффективного дрона, против которого средства РЭБ бессильны, вполне реальна», — говорит эксперт.

Еще одним вызовом является то, что применять против таких дронов традиционные средства ПВО «бессмысленно», поскольку дроны относительно дешевые, сравнимы по стоимости с одним артиллерийским боеприпасом. «Размен такого дрона на дорогостоящую ракету комплекса «Панцирь» — это как раз то, чего добивается противник», — рассуждает Родин. По словам эксперта, для защиты необходимо нетривиальное решение. Объем финансирования будущих проектов прогнозировать сложно, но разработка промышленного образца и постановка его на серийное производство может обойтись в десятки или сотни миллионов рублей, добавляет он.

«Беспилотник, пилотируемый по оптоволокну, можно только перехватить или сбить физически. Также для противодействия можно применять защитные решетки или сети», — отметил в комментарии РБК гендиректор компании «Флай Дрон» (разрабатывает сервисы применения беспилотников) Никита Данилов.
 
Назад
Сверху