Мюнхенская конференция по безопасности назвала главные вызовы 2025 года

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
В преддверии Мюнхенской конференции по безопасности (Munich Security Conference — MSC), которая пройдет с 14 по 16 февраля, ее эксперты опубликовали ежегодный доклад о состоянии международных отношений. 151-страничный документ под названием «Многополяризация» (Multipolarization) содержит восемь глав, каждая из которых посвящена отдельной стране или группе стран.

Хотя вопрос о том, насколько многополярен современный мир, остается спорным, оговариваются авторы в предисловии, сама по себе многополярность — уже факт. «С одной стороны, власть распределяется между большим числом акторов, которые могут влиять на ключевые глобальные проблемы. С другой — мир переживает нарастающую поляризацию как между странами, так и внутри них, и это мешает развитию совместных подходов к глобальным кризисам и угрозам», — отмечают аналитики.

По их оценке, политический и экономический либерализм, который сформировал однополярность после Холодной войны, больше не единственная опция — его подвергают сомнению сами либеральные демократии, во многих из которых набирает популярность «националистический популизм», и внешние игроки; одновременно в мире нарастает разрыв между демократиями и автократиями, а также сосуществуют и конкурируют между собой множественные модели миропорядка.

Три главы из восьми посвящены странам западного блока — США, Евросоюзу и Японии, пять — странами-основоположницами БРИКС, то есть Китаю, России, Индии, Бразилии и ЮАР.

После завершения холодной войны в мире был консенсус относительно того, что по части поддержания международного порядка США — глобальный лидер, не имеющий соперников, пишут аналитики. Этот консенсус был поставлен под сомнение еще до выборов 2024 года, но победа Дональда Трампа его «похоронила». «Для Трампа и многих его сторонников созданный США международный порядок представляет собой плохую сделку, — сказано в докладе. — Исходя из этого, США могут отречься от своей исторической роли гаранта безопасности Европы, что приведет к существенным последствиям для Украины». Аналитики полагают, что в ближайшие годы внешнюю политику Вашингтона будет определять соперничество с Пекином, что, впрочем, может ускорить «многополяризацию» международной системы.

Евросоюз аналитики MSC называют воплощением либерального международного порядка, и для него оспаривание такого порядка создает особо тяжелый вызов. Боевые действия на Украине «и рост националистического популизма во многих европейских обществах ставят под угрозу ключевые элементы либерального взгляда ЕС», говорится в докладе. «Переизбрание Дональда Трампа может усилить эти вызовы и возродить дискуссии о том, нужно ли ЕС стать более автономным в международной политике», — считают аналитики. Эти тренды также могут укрепить популистские движения, которые усилят внутреннее разделение в Европе и подорвет способность объединения справляться с кризисами.

Япония, по оценке аналитиков, является квинтэссенцией державы — сторонницы статуса-кво. Будучи убежденной сторонницей либерального интернационализма и ведущей роли США, она особенно обеспокоена завершением однополярного порядка, восхождением Китая и перспективой многополярности. В подтверждение этой мысли эксперты ссылаются на оценку MSI — из-за трансформации мировой системы респонденты из Японии переживают больше остальных. «При этом Токио дольше других готовился к этим геополитическим изменениям, — сказано в докладе. — Ряд недавних мер указывает на то, что Япония готова отстаивать себя и порядок, который она ценит». В числе таких мер — решение Токио увеличить расходы на оборону, «чтобы ее оборонный потенциал соответствовал ее геополитическому весу».

Аналитики MSC называют Китай самым влиятельным сторонником многополярного миропорядка, который выставляет себя защитником интересов стран Глобального Юга. «Многие страны на Западе считают, что продвижение Пекином многополярности — не что иное как риторическое прикрытие для великодержавной конкуренции с США, — сказано в докладе. — Несмотря на значительный успех Китая в сплочении недовольных текущим миропорядком, экономическое и военное развитие страны сталкивается с рядом внутренних препятствий». Эксперты полагают, что при Трампе США будут активнее продвигать политику по сдерживанию Китая. Впрочем, отказ Вашингтона от международных обязательств или отчуждение с союзниками принесет Пекину некоторые выгоды.

«В этом столетии ни одно государство не прилагало столько усилий, чтобы перевернуть международный порядок, как это делала Россия», — пишут аналитики и обращают внимание на то, что, по оценке Москвы, многополярный миропорядок состоит из «государств-цивилизаций», каковым она видит себя. «Малые страны — таковой Россия считает Украину — попадают в сферу влияния «государства-цивилизации», — сказано в докладе. — Несмотря на расхождения между представлением Москвы о себе и ее реальной мощью, Россия успешно подрывает усилия по стабилизации международного порядка». Насколько Москва сможет воплотить свое представление о многополярных сферах влияния, будет зависеть от реакции других стран, резюмируют эксперты.

Стремление Индии к многополярному миропорядку аналитики увязывают с ее желанием занять место в ряду ведущих мировых держав. «В то время как Дели добивается успеха в укреплении своего положения на мировой арене, он также сталкивается с вызовами», — сказано в документе. В числе таких вызовов — расширение стратегического присутствия Китая, а также структурные слабости в индийской экономике и снижение политического и культурного плюрализма в стране. Хотя Индия позиционирует себя как голос Глобального Юга, ее политика «многоприсоединения» (multi-alignment) делает актуальным вопрос, сможет ли Дели играть более важную роль в глобальном миростроительстве, отмечают эксперты.

Многополярность Бразилия воспринимает как возможность реформировать устаревшие международные институты и дать странам Глобального Юга больше влияния. Именно поэтому, отмечается в докладе, приоритетом своего президентства в G20 в 2024 году она сделала реформу глобального управления — наряду с такими темами, которые интересуют Глобальный Юг, как снижение уровня бедности и продовольственная безопасность. «У Бразилии есть значительные природные ресурсы, и это дает потенциал в будущем формировать глобальную дискуссию по вопросам продовольствия, климата и энергетической безопасности», — пишут аналитики. Впрочем, в условиях геополитической напряженности и второго срока Трампа Бразилии будет сложнее придерживаться ее стратегии неприсоединения, отмечают они.

Стремление Южной Африки к многополярности нераздельно связано с ее критикой в адрес нынешней системы — в первую очередь, это касается недопредставленности развивающихся стран в международных институтах. «Претория также регулярно критикует западные страны за избирательное соблюдение международного права», — пишут авторы доклада. По их оценке, ЮАР долгое время воспринималась как «естественный лидер» на африканском континенте и моральный камертон на мировой арене, но в последнее время ее международный статус пострадал — и это связано с растущими антизападными настроениями в стране и спадом по части соблюдения прав человека и международного права.
 
Назад
Сверху