Почему назначенный Трампом глава ФБР решил уйти в отставку

• Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
11 декабря директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рэй сообщил, что покинет свой пост до инаугурации Дональда Трампа, которая пройдет 20 января. «После нескольких недель тщательных размышлений я решил, что правильнее всего будет, если я буду работать в бюро до конца срока полномочий нынешней администрации в январе, а затем уйду в отставку», — заявил Рэй.

Что интересно, на свою должность он был назначен Трампом в 2017 году, а срок его полномочий истекал лишь в 2027 году. Однако Трамп уже объявил, что с возвращением в Белый дом хочет назначить новым главой бюро Кэша Пателя, то есть дал понять Рэю, что тому стоит либо уйти в отставку, либо готовиться к увольнению. Тот выбрал первое, пояснив, что это «лучший способ избежать дальнейшего втягивания бюро в конфликт и в то же время укрепить ценности и принципы, которые так важны для того, как мы выполняем нашу работу».

Трамп приветствовал решение Рэя об отставке и выразил надежду, что смена руководства в ФБР положит конец «превращению в оружие того, что стало известно как Министерство несправедливости» (Ministry of Injustice). «Под руководством Кристофера Рэя ФБР незаконно и без всяких оснований провело обыск в моем доме, усердно работало над незаконным импичментом и предъявлением мне обвинений, а также делало все, чтобы помешать успеху и будущему Америки», — написал избранный президент в своей соцсети Truth Social.

Associated Press отмечает, что десятилетний срок полномочий главы ФБР предусмотрен как раз для того, чтобы оградить главу ведомства от политического влияния. Досрочное прекращение полномочий директора ФБР — большая редкость, однако при Трампе, кажется, оно становится новой нормой: Рэй возглавил бюро после того, как был уволен прежний директор Джеймс Коми.

Республиканцы в обеих палатах конгресса давно высказывали свое недовольство работой Рэя. 9 декабря председатель юридического комитета сената Чак Грассли обнародовал 11-страничное письмо, в котором призвал главу ФБР и его заместителя подать в отставку. «Я вынужден выразить вотум недоверия вашему дальнейшему руководству ФБР. Избранный президент Трамп уже объявил о своем намерении выдвинуть кандидата на вашу замену, и сенат внимательно рассмотрит этот выбор. Со своей стороны, я тоже видел достаточно и надеюсь, что ваши преемники извлекут уроки из ваших неудач», — говорится в письме.

Главный демократ в комитете палаты представителей по разведке Джим Хаймс выразил сожаление в связи с уходом Рэя, а также указал на риск нормализации намерения любого президента увольнять директоров ФБР по собственному желанию. «Становится ясно, что в новом режиме Трампа мало места для принципиальных лидеров подобных Рэю», — заявил конгрессмен.

Трамп воспользовался заявлением Рэя об отставке для того, чтобы в очередной раз похвалить своего выдвиженца на пост главы ФБР. «Кэш Патель — самый квалифицированный кандидат на пост главы ФБР за всю историю бюро… Как всем известно, я с большим уважением отношусь к рядовым сотрудникам ФБР, и они с большим уважением относятся ко мне. Они хотят этих изменений не меньше меня, но, что более важно, американский народ требует сильной, но справедливой системы правосудия. Мы хотим вернуть наше ФБР, и теперь это произойдет», — пообещал он.

Многие в Вашингтоне считают Пателя по меньшей мере неоднозначной фигурой. Свою карьеру он начал в качестве федерального государственного защитника по делам, связанным с наркоторговлей, убийствами, незаконным оборотом оружия и контрабандой. Решающим для его карьеры стало участие в подготовке скандального меморандума Девина Нуньеса, тогдашнего главы комитета палаты представителей по разведке. В этом документе, обнародованном в феврале 2018 года, утверждается, что ФБР и Минюст сознательно скрыли важную информацию при получении судебного ордера на прослушку бывшего советника предвыборной кампании Трампа Картера Пейджа в рамках расследования возможных связей команды 45-го президента США с Россией. Согласно меморандуму, подоплекой для этого шага стала предвзятость сотрудников бюро, а также их информатора.

В 2019 году при поддержке Нуньеса Патель получил должность в Совете национальной безопасности (СНБ) и сблизился с Трампом — настолько, что тот захотел назначить его «политическим палачом», который бы выявлял и увольнял нелояльных сотрудников Белого дома, сливающих информацию в СМИ. Однако советники президента отговорили его от этого шага. Тем не менее Патель пошел на повышение и стал старшим директором СНБ по борьбе с терроризмом. В этом качестве он продолжил дискредитировать расследование в отношении возможных связей Трампа с Россией, чем заслужил еще большее расположение президента. В ноябре 2020 года Патель был назначен начальником штаба исполняющего обязанности министра обороны Кристофера Миллера, а незадолго до ухода из Белого дома Трамп подумывал назначить его заместителем директора ФБР — вопреки традиции назначить на эту должность кадровых сотрудников бюро.

После вступления Байдена в должность Патель остался верным сторонником Трампа. Бывший юрист создал неправительственную организацию Kash Foundation, которая оказывала помощь семьям людей, осужденных за штурм Капитолия 6 января 2021 года, а также написал серию книг для детей, в которых главный герой по имени Король Дональд противостоит злодеям — Хиллари Квинтон и Комма-ла-ла-ле. Аналогом ФБР в сказках Пателя выступают «конюшни слизней в темном углу замка».

Критика бюро содержится и в мемуарах Пателя, опубликованных в 2023 году и озаглавленных «Правительственные гангстеры: глубинное государство, правда и битва за нашу демократию». «ФБР настолько основательно скомпрометировано, что продолжит представлять угрозу для людей, если не будут приняты решительные меры», — говорится в книге. Автор призывает к «комплексной уборке» — увольнению и привлечению к ответственности по всей строгости закона руководителей ФБР и Минюста, которые «каким-либо образом злоупотребляли своей властью в политических целях», в том числе в ходе расследования связей Трампа с Россией.

В подкасте Shawn Ryan Show, записанном еще до победы Трампа на выборах, Патель пообещал «в первый же день» закрыть штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне и открыть на ее месте «музей глубинного государства». «И я бы взял 7 тыс. сотрудников, которые работают в этом здании, и отправил их по всей Америке ловить преступников. Пусть работают копами», — заявил вероятный глава ведомства. The New York Times отмечает, что большинство сотрудников штаб-квартиры — не специальные агенты, а вспомогательный персонал, чье присутствие в столице необходимо для взаимодействия с другими госучреждениями, особенно с отделом национальной безопасности Минюста.

Также Патель еще в 2023 году заявлял о намерении открыть расследование против президента Украины Владимира Зеленского. В своем подкасте Kash's Corner он писал, что надо выяснить, как Киев израсходовал деньги, выделенные ему в качестве помощи от Вашингтона. «Мы же не отправили $1 млрд, будто это маленькая сумма, верно? Мы отправили в одну страну в сотни раз больше. Я не знаю, как конгрессу удается оправдываться», — написал Патель.

Назад
Сверху