Ученые выявили связь между добавкой Е407 и диабетом

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
Популярный загуститель каррагинан, зарегистрированный как пищевая добавка Е407, может нарушать кишечный барьер и ухудшать метаболизм сахара, выяснили ученые из немецкого университета в Тюбингене под руководством доктора Роберта Вагнера. Результаты исследования опубликованы на портале BMC Medicine.

Ученые изучали связь между приемом каррагинана и развитием диабета 2-го типа (повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия), при этом организм не может эффективно использовать гормон инсулин для транспортировки глюкозы к другим клеткам).

Исследование проводилось на протяжении двух недель, в нем участвовали двадцать мужчин в возрасте 23-32 года с индексом массы тела (ИМТ) 22-27. Согласно классификации ВОЗ, ИМТ в пределах 18,5-25 считается нормой, а 25-30 — предожирением. Ранее исследования с использованием животных показывали, что каррагинан вызывает резистентность к инсулину и воспалению кишечника, отмечается в работе.

Часть участников исследования на протяжении двух недель утром и вечером употребляли 250 мг каррагинана, остальным давали плацебо. По результатам исследования общей чувствительности к инсулину существенных различий у тех, кто употреблял добавку, и тех, кому давали плацебо, не выявлено.

Однако ученые зафиксировали взаимосвязь между ИМТ и приемом каррагинана: у участников с избыточным весом воздействие добавки приводило к снижению чувствительности всего организма и печени к инсулину. Также у принимавших добавку участников исследования с избыточным весом наблюдались тенденции к усилению воспаления головного мозга и повышению уровня С-реактивного белка (СРБ, его рост свидетельствует о воспалительном процессе) и ИЛ-6 (провоспалительный цитокин) по сравнению с плацебо. Кроме того, каррагинан был связан с повышенной проницаемостью кишечника.

«Эти данные свидетельствуют о том, что каррагинан, распространенная пищевая добавка, может способствовать развитию резистентности к инсулину и субклинического воспаления у людей с избыточным весом посредством провоспалительных механизмов в кишечнике», — сделали вывод ученые.
 
Назад
Сверху