Зачем Си призвал «направить нож внутрь» Компартии при борьбе с коррупцией

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
16 декабря в ведущем журнале Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) «Цюши» вышла статья китайского лидера Си Цзиньпина, посвященная необходимости «самореволюции» в партии. В ней председатель КНР утверждает, что лишь при помощи самосовершенствования и повышения управленческих навыков КПК сможет избежать упадка и остаться «сильным руководящим ядром в деле построения социализма с китайской спецификой». «Мы должны иметь мужество направить нож внутрь и своевременно устранить все виды негативных влияний, чтобы партия всегда была полна бодрости и жизненной силы», — призывает Си.

Он полагает, что если его однопартийцы не будут преследовать личную выгоду, то не будут бояться «столкнуться лицом к лицу с болезнью» и не станут скрывать свои недостатки. «Революционные самопреобразования» КПК, по замыслу Си, должны быть обращены против «хищнической» коррупции со стороны влиятельных групп и привилегированных классов. Китайский лидер перечисляет девять принципов внутренней трансформации партии, один из которых предлагает «использовать в качестве важного инструмента в борьбе с коррупцией принцип честности и дисциплины». Также Си Цзиньпин призывает сочетать внутрипартийный самоконтроль с контролем со стороны народных масс.

В журнале отмечается, что Си Цзиньпин излагал эти тезисы почти год назад — на прошедшем 9 января 2024 года третьем пленарном заседании Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, занимающейся борьбой со взяточничеством. Тогда он, согласно приводимым китайскими государственными медиа выдержкам из выступления, охарактеризовал борьбу с коррупцией как «суровую и сложную» и потребовал «безжалостно» искоренять эту проблему. «Коррупция — это раковая опухоль, подрывающая жизнеспособность и дееспособность партии, и борьба с коррупцией — это самый тщательный из существующих способов самореволюции. Пока существуют благодатная почва и условия для коррупции, мы должны продолжать трубить в рог и ни на минуту не останавливаться в своей борьбе с ней», — цитировал китайского лидера телеканал CGTN в январе.

«Цюши» как главный теоретический орган КПК часто публикует статьи Си Цзиньпина, которые представляют собой выдержки из его выступлений разных лет, пояснил РБК профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Китая ИКСА РАН Сергей Цыплаков. При этом сложно судить, почему статья о борьбе с коррупцией была опубликована именно сейчас.

По мнению эксперта, наибольший интерес представляет фрагмент, посвященный необходимости «выпрыгнуть из исторического цикла». Речь здесь идет о циклическом характере китайской истории, который прослеживается с древности: каждая имперская династия проходила через один и тот же цикл — становление, расцвет и упадок. Си Цзиньпин, таким образом, говорит о необходимости избежать подобного сценария для новой эпохи в китайской истории — эпохи правления КПК, отметил Цыплаков. «Под конец Цинской династии (правила Китаем до начала XX века. — РБК) царила коррупция в высших эшелонах власти — это одно из проявлений упадка. И Си Цзиньпин говорит, что КПК необходимо избежать этого пути», — сказал он.

С с момента прихода к власти сделал борьбу с коррупцией одним из своих ключевых приоритетов. В январе 2013 года, вскоре после избрания генеральным секретарем ЦК КПК, он провозгласил курс на «нулевую терпимость» к коррупции и призвал «бить и мух, и тигров», — то есть вести борьбу как с мелкими, так и с крупными взяточниками. По данным Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и Национальной надзорной комиссии, за 2023 год около 610 тыс. партийных чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины, причем 49 из них были служащими министерского и губернаторского уровня. Всего же в надзорные органы поступило свыше 3,45 млн жалоб и наводок о предполагаемой коррупции со стороны чиновников. Стоит отметить, что за весь пятилетний период, предшествовавший избранию Си главой КПК, дисциплинарным наказаниям подверглись 668 тыс. чиновников.

Поначалу заявления Си были восприняты скептически, однако уже в 2013 году под каток борьбы с коррупцией попал глава Комитета по контролю и управлению госимуществом (SASAC) Цзян Цзэминь, отвечавший за надзор над госкомпаниями страны. В 2014 году его исключили из партии, а в 2015-м приговорили к 16 годам. В последующее десятилетие уголовные дела против министров и руководителей ведомств стали нормой.

В 2022 году за получение взяток на сумму свыше $16 млн к смертной казни был приговорен бывший министр юстиции Фу Чжэнхуа, который сам прежде курировал антикоррупционные дела. Фигурантами уголовных дел также стали преемник Фу на посту главы Минюста Тан Ицзюнь, министр сельского хозяйства и сельских дел КНР Тан Жэньцзянь, а также ведущие спортивные чиновники — бывший глава Государственного управления по делам физкультуры и спорта Гоу Чжунвэнь, бывший председатель Китайской футбольной ассоциации Чэнь Сюйюань и бывший директор департамента по контролю за арбитрами этой ассоциации Тань Хай.

Вероятно, с коррупцией также связаны исчезновение и последующая отставка бывшего главы МИД Цинь Гана (впрочем, The Wall Street Journal писала, что причиной стало обнаружение у дипломата внебрачного ребенка в США; судьба экс-чиновника неизвестна, Politico сообщало о его смерти в результате пыток или самоубийства). Кроме того, в конце ноября стало известно об отстранении от должности члена военного совета ЦК КПК, адмирала Мяо Хуа, которого CNN называет одним из ближайших соратников Си Цзиньпина. Причиной стали подозрения в «серьезных дисциплинарных нарушениях» — таким эвфемизмом в Китае часто обозначают именно коррупцию.

Китайские власти не забывают и о тех, кто успел сбежать из страны до предъявления обвинений: по данным правозащитной организации Safeguard Defenders, в период с 2014 по 2022 год на родину были «принудительно возвращены» 10 тыс. китайских граждан, а операции китайских властей под кодовым названием «Небесная сеть» и «Охота на лис» охватили более чем 120 стран. В январе 2022 года директор ФБР Кристофер Рэй даже выразил обеспокоенность тем, что все чаще целью преследований со стороны китайского руководства становятся не коррупционеры, а «бывшие граждане Китая, проживающие за границей, в которых оно видит политическую или финансовую угрозу».

Цыплаков напомнил, что чистка в рядах Народно-освободительной армии Китая (НОАК) началась в 2023 году и затронула командующего ракетными войсками генерала Ли Юйчао, его бывшего и действующего заместителей Чжан Чжэньчжуна и Лю Гуанбиня, а также двух бывших министров обороны — Вэй Фэнхэ и Ли Шанфу. В ноябре 2024 газета Financial Times также сообщила, что и их преемник Дун Цзюнь оказался под следствием в рамках более широкого расследования взяточничества в НОАК. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин, впрочем, опровергла предъявление обвинений Дуну, назвав подобные заявления «погоней за тенью».

Что касается адмирала Мяо Хуа, то он занимался вопросами политической пропаганды и, будучи членом военного совета ЦК КПК, в китайской иерархии занимал более высокую позицию, чем министр обороны, объяснил Цыплаков. Суть конкретных обвинений, предъявленных Мяо и другим высокопоставленным военным чиновникам, неизвестна ввиду секретности любых дел, связанных с обороной. Пристальное внимание Си Цзиньпина именно к этой сфере может быть продиктовано тем, что свою политическую карьеру он начинал в министерстве обороны, предположил эксперт.

«Во всех последних случаях фигурантами коррупционных дел становились люди, которых Си Цзиньпин назначал на должность. Это уже не люди времен Ху Цзиньтао, вроде Сюя Цайхоу (бывший зампредседателя военного совета, арестован в 2014 году по обвинению в коррупции в рамках дела «Новой банды четырех»; обвинения сняты после его смерти в 2015 году. — РБК) и других, кого Си Цзиньпин убирал после своего прихода к власти. Сейчас преследованию подвергаются люди, которые пришли на свои должности уже при нем», — указал он.

Цыплаков напомнил, что Си Цзиньпин выделял три этапа в борьбе с коррупцией: на первом чиновники должны бояться брать взятки, на втором — не могут это сделать, а на третьем — уже и не хотят. «Массовые посадки продолжаются, но дальше первого этапа дело не пошло. Что такое «не могут»? Для этого необходимо создать институты, которые будут препятствовать распространению коррупции. Но мы видим, что коррупция продолжает сохраняться в высших эшелонах власти, эта проблема пока не решена», — отметил он.
 
Назад
Сверху