Глава парламента Казахстана рассказал, как Назарбаев привел к кризису

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
Действовавшая ранее в Казахстане суперпрезидентская форма правления привела к политическому кризису. Об этом заявил председатель нижней палаты Мажилиса Ерлан Кошанов на пленарном заседании, посвященном реализации реформ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает агентство «Казинформ».

«На протяжении тридцати лет Казахстан был страной с суперпрезидентской формой правления. Однако со временем действовавшая долгие годы модель привела к серьезному политическому кризису», — сказал Коншаков.

Причинами кризиса спикер назвал чрезмерную концентрацию власти и капитала у отдельных групп и одной личности, что раздражало общество и тормозило развитие страны. Коншаков также отметил, что в Казахстане «обнулили» прежнюю политическую архитектуру, а Токаев по личной инициативе распределил часть полномочий и ввел однократный семилетний срок, завершив тем самым срок «суперпрезидентской формы правления».

В январе 2022 года Казахстан охватили протесты из-за роста цен на автомобильный газ. Требования митингующих из социально-экономических стали политическими: отставка правительства. В результате погибли 17 человек, почти 8 тыс. человек задержали силовики. Ущерб, по оценке президента, составил $2–3 млрд. При этом Токаев в одном из недавних интервью обвинял в кризисе 2022 года Назарбаева — экс-президент не проявил после ухода с поста нужной «политической деликатности».

В том же году, вскоре после окончания протестов, Токаев предложил уйти от «суперпрезидентской» формы правления. Об этом он заявлял в своем послании к народу страны. Он отмечал, что «сегодня в Казахстане «все замыкается на президенте» и от этого нужно отходить», а также пояснял, что политическая трансформация нацелена на формирование «честных и справедливых правил игры, искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни».
 
Назад
Сверху