Голикова заявила, что к 2030 году нужно найти 11 млн новых работников

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
К 2030 году в экономику необходимо привлечь в общей сложности 10,9 млн новых работников. Из них 10,1 млн должны заместить тех, кто выйдет на пенсию, а 800 тыс. необходимо привлечь дополнительно. Это следует из национального проекта «Кадры», который представили заместитель председателя правительства Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты Антон Котяков на заседании профильного комитета Государственной думы, передает корреспондент РБК.

Всего на проект планируется потратить 116 млрд руб., включая 113 млрд из федерального бюджета, его основная цель — новая модель управления кадровым обеспечением страны, которая должна снизить дефицит кадров на 3,4% к 2030 году, сообщила вице-премьер Голикова.

В перспективе до 2030 года численность одной из самых производительных групп в возрасте 30-39 лет, согласно демографическим тенденциям, сократится на 8 млн человек, сообщил Котяков. При этом, отметил он, прирост других возрастных групп не компенсирует этого снижения в полном объеме. Наиболее существенно возрастет численность молодежи в возрасте 15-24 лет, но в этом возрасте достаточно велико вовлечение в образование и процент занятости не очень высокий, указал министр.

Нацпроект включает в себя четыре федеральных проекта. Один из них направлен на совершенствование управления рынком труда. В рамках него планируется на четверть сократить среднее время трудоустройства граждан, которые обращаются в центр занятости населения за помощью, указал Котяков. Также проект предполагает подготовку ежегодного семилетнего прогноза кадровой потребности в связке с высшим образованием.

По словам Котякова, Минтруда готовит опрос работодателей для формирования прогноза до 2032 года и в ближайшее время направит соответствующие письма главам регионов, объедениям работодателей и федеральным органам исполнительной власти.

Еще один проект в структуре нацпроекта «Кадры» направлен на изменение контрольных цифр приема и последующее трудоустройство выпускников на востребованные рабочие места. Для этого планируется создать 298 центров карьеры на базе вузов. Согласно заложенным показателям, трудоустраиваться после университета должны 80% выпускников.

Котяков сообщил, что сейчас доля трудоустроенных после окончания колледжей и техникумов составляет меньше 64%, а после окончания вузов — меньше 74%. По словам министра, с 1 июня все региональные центры занятости начнут работать со студентами с первого курса, чтобы формировать их портфолио, заниматься их профориентацией на текущий рынок труда.

Минтруд также планирует совместно с Министерством науки и высшего образования формировать рейтинг образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования по уровню трудоустройства выпускников. «Обсудили подход к нему с ведущими вузами. В ближайшее врем планируем финализировать работу», — указал Котяков.

Еще один федеральный проект направлен на переподготовку кадров. В него войдут мероприятия для граждан, которые испытывают трудности с поиском работы, граждан с ограниченными возможностями и участников СВО.

Согласно планам, в результате проекта доля занятых граждан из числа завершивших обучение должна составлять 85%. Сегодня этот показатель составляет 80%, указал Котяков.

Также планируется увеличить долю оборудованных рабочих мест для инвалидов. Число таких рабочих мест, на которых трудоустроены инвалиды, должно составить не меньше 6% от общей квоты для приема на работу таких сотрудников.

И последний, четвертый, федеральный проект направлен на повышения престижа рабочих профессий. Как сообщил Котяков, планируется, что в 2023 году 70% граждан или 3/4 опрошенных должны будут считать, что рабочие профессии являются востребованными и престижными по отношению к остальным направлениям деятельности.

Сейчас, по данным Росстата, безработица в России составляет 2,3%. Этот показатель зафиксировали в октябре 2024 года и он был ниже предыдущих четырех месяцев, в течение которых безработица держалась на уровне 2,4%. В мае–апреле она была 2,6%, в начале года — 2,9%.

Вице-премьер Александр Новак сообщал, что дефицит высококвалифицированных кадров в России составляет около 1,5 млн человек. При этом в основном речь идет о строительной и транспортной отраслях, а также о ЖКХ. Новак также указывал, что нацпроект «Кадры» обеспечит профессиональную подготовку в соответствии с потребностями экономики.
 
Назад
Сверху